Опубликовано: 27.11.2020

Литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака» — один из центров культурной жизни Серебряного века. Артистическое кафе или арт-подвал «Бродячая собака» действовало с 31 декабря 1911-го по 3 марта 1915 года в доме № 5 по Михайловской площади Петрограда. В названии обыгран образ художника как бесприютного пса.

Было открыто антрепренёром Борисом Прониным в канун 1912 года в подвале дома Жакоба и закрыто весной 1915 года, во время Первой мировой войны, вскоре после антивоенного выступления В. Маяковского. Стены кафе были расписаны художником Судейкиным.

Здесь устраивались театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. Именно там впервые прочитывались многие стихи и звучали музыкальные пьесы, о чем сохранилось немало воспоминаний. «Саркастическая музыка Эренберга остро звучала в литературно-артистическом кабаре „Бродячая собака“ и в „Привале комедиантов“».

Кафе «Бродячая собака» на историческом месте было вновь открыто в 2001 году на волне интереса к дореволюционной истории и Серебряному веку.

Одноименные заведения, вдохновленные образом исторической «Бродячей собаки», существуют в других городах России:

В 1995 году в Казани при Литературно-мемориальном музее А.М. Горького было открыто литературное кафе «Бродячая собака», где размещается стационарная выставка «Поэты Серебряного века» и проходят различные культурные мероприятия и встречи.

С 2006 года в Новосибирске действует кабаре-кафе «Бродячая собака».

Оба заведения ориентированы на поддержание литературных и артистических традиций оригинальной «Бродячей собаки».