Опубликовано: 27.11.2020

В ходе переговоров сторонам удалось заключить новое перемирие сроком на 4 года. Кроме того, были достигнуты договорённости собраться 20 июля 1586 года для достижения мирного договора. Тем не менее шведская сторона всеми способами противилась подписанию договора, предпочитая продление перемирия: Швеция не хотела уступать Московскому государству земли, которые были заняты ею в конце Ливонской войны, хотя в течение многих лет бо́льших успехов добилась российская сторона.

В результате, занятые шведской стороной земли постепенно очертили новую границу между двумя государствами, но уже на постоянной основе. Таким образом, Швеция сохраняла за собой захваченные в ходе Ливонской войны города Ям, Копорье, Ивангород и Корелу с их уездами. За Россией остался лишь узкий выход к Балтийскому морю в устье Невы. Тем не менее ни в одном тексте мирного договора эти территориальные уступки зафиксированы не были.

Ливонская же война окончилась тяжёлым поражением, в результате чего резко ухудшилось международное положение Русского государства. Несмотря на то, что Московское государство фактически лишилось в результате захвата Швецией значительных территорий, что ухудшало его стратегические позиции, страна, тем не менее, сохранила за собой небольшой, но очень важный участок побережья Балтийского моря — устье Невы.

К тому же, территориальные уступки носили лишь временный характер. По истечении Плюсского перемирия в 1590 году началась новая война между двумя государствами, начатая Московским государством с целью возврата утерянных в годы Ливонской войны земель.