Опубликовано: 06.07.2020

История Амгинского улуса вместе с историей Якутии восходит к глубокой древности, об этом свидетельствует данные археологии: стоянка древнего человека «Оннес» на берегу р. Амга, писаница на утесе у устья р.Оонньоойу — левого притока р.Амга. Оннесское погребение не имеет аналогов в Якутии. Ближайшее погребение с некоторыми схожими орудиями найдено в третьей могиле Бухусанского могильника в Бурятии. По типам орудий на стоянке Оннес археологи отнесли их к белькачинской и ымыяхтахской неолитическим культурам Ш –П тыс.до н.э. (Г.В.Попов.Древняя Амга).

Герб Амгинского улуса

Дата принятия: 12.11.2004

ГГР РФ: № 1696

Утвержден решением Амгинского улусного Собрания депутатов (#78) от 12 ноября 2004 года.

В лазоревом поле венок из двух золотых пшеничных колосьев, из соединения которых вырастает червленая, с золотой сердцевиной, лилия (сардана) на зеленом стебле, тонко окаймленном золотом. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил).

Обоснование символики:

Лазоревый цвет поля щита символизирует кристально чистую воду реки Амга. Лилия (сардаана) – символ экологической чистоты и красоты природы Амгинского улуса. Колосья пшеницы означают сельскохозяйственную направленность экономики улуса, богатства и плодородие земли.

Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).

Из этого следует, что Амга и ее обитатели известны в современной науке с железного века, были носителями скотоводческого, сенокосно-пастбищного уклада хозяйствования, были в эпицентре формирования якутской народности.

В 1652 г. была основана Амга-Слобода в результате закономерного процесса расширения Русского государства. Воин Богданов в 1652 г. с шестью ссыльными основал Амгу-Слободу. С того времени заселение Амги производилось для развития хлебопашества по направлению Якутской воеводческой канцелярии.

В Х1Х веке Амга стала местом политической ссылки. В Амгинском улусе отбывали срок около 200 политических ссыльных. Из всех политссыльных в народе наиболее известны имена Владимира Галактионовича Короленко, отбывавшего 3 года ссылку в Слободе, Ивана Майнова, Марка Натансона. Людвиг Пекарский и Николай Васильев остались после срока ссылки в Амге и породнились с амгинскими крстьянами.

На основании приказа Якутского губернатора Якутского И.И. Крафта № 118 от 20 декабря 1911 года из Батурусского улуса был разделен и образован новый – Амгинский улус.

В состав Амгинского улуса выделены следующие 14 наслегов: 1-й Скараульский. 2 – й Скараульский, Жемконский, Сулгачинский, Кугдинский, 2 – й Чакырский, 3 – я Чакырская, Верхне-Бологурский, 1 – й Бологурский, 3 – й Бологурский, Эмис, Бетюнский, Хоптагинский, Ожолунский».

Географическое положение Амги сыграло значительную роль в том, что улус стал одним из центров ожесточенных боев во время установления в Якутии советской власти и начавшейся затем гражданской войны. По Аянскому тракту, что соединял побережье Тихого океана с Якутией, добрались сюда белогвардейские войска под командованием генерала Пепеляева. Недаром в годы советской власти улусный краеведческий музей получил статус музея гражданской войны.

Всего на территории улуса в годы гражданской войны в 12 местностях произошли 20 кровопролитных сражений: повстанчество (август 1921г.-октябрь 1922 г.), пепеляевской авантюры (октябрь 1922 г.-июнь 1923 г.), тунгусского восстания- «артемьевщины» (май 1924г.-августа 1925 г.) и движения конфедералистов – «ксенофонтовщины» (ноябрь 1927 г.-февраль 1928 г.).  В те далекие годы в Чапчылганском, Билистяхском, Абагинским боях, в сражениях за Слободу Амгу решалось судьба молодой Советской власти в Якутии. Обе враждующие стороны понесли немалые человеческие потери, погибло много представителей коренного населения.

Владимир Галактионович Короленко, 27.07.1853 – 25.12.1921, Российский и украинский писатель, журналист, публицист, общественный деятель

Наиболее трагическими страницами, полными смертей и крови, являются осада Амги отрядами В. Коробейникова с 10 января по 6 мая 1922 г, оборона Сасыл-Сысы отрядом И. Строда с 13 февраля по 4 марта 1923 г, защита родного села абагинскими пионерами в ночь с 8 на 9 ноября 1927 г.

Из Амгинского района было призвано на защиту Отечества 1769 человек, из них вернулось 1005 (Д.Гаврильев.Эйдэбунньук). 378 воинов были награждены боевыми орденами и медалями. В 1946-1949гг. были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» 1667 человек.