Опубликовано: 06.07.2020

В 2019 году я побывал на этой благородной земле в качестве члена экспертной комиссии профессионального конкурса «Лучший учитель истории и обществознания». В свободное время знакомился с богатой историей Чурапчинского улуса. И вот что мне удалось узнать…

Герб Чурапчинского улуса

Дата принятия: 06.09.2005

ГГР РФ: № 2055

Автор герба: Мунхалов Афанасий Петрович (г.Якутск), компьютерный дизайн: Матвеев Артур Матвеевич (г.Якутск).

Утвержден решением Собрания депутатов муниципального образования «Чурапчинский улус (район)» (#194) от 6 сентября 2005 года.

В лазоревом поле широкий золотой пояс, обремененный черной с тремя зелеными листьями ветвью березы. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил).

Герб улуса подчеркивает историческую, географическую расположенность – междуречье, освещенное благотворным солнечным светом землю, прирастающую и развивающуюся на девяти холмах воспетые народом – березовые рощи.

Две голубые полосы – междуречье, высокая устремленность к вечному, красоте.

Желтая полоса – символизирует освещенное благотворным светом солнца землю, короткое знойное лето, устремленность к солнцедарности.

Девять полукруглых полос орнамента отражает историческую преемственность – центр улуса Чурапча известен навеки стоящим и развивающимся на девяти холмах.

Березовая ветвь – символ вечности, жизни, плодородия и красоты Чурапчинской земли.

Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).

Чурапчинский улус раньше назывался Боотурус­ским и включал в себя часть наслегов Амгинского и Тат­тинского улусов. Как известно из легенд и устных преда­ний, народ саха называет своим праотцом Эллэй Боотура.

От его сына Дьуон Дьанылы родился Боотур Уус – осно­ватель Боотурусского рода. По его имени впоследствии и был назван улус, что подтверждается материалами Рос­сийского государственного архива древних актов.

Одной из легендарных исторических личнос­тей Чурапчинской земли был Куданса Великий, живший в XV веке в местности Майы Балы и обладавший огром­ным богатством: многочисленными стадами скота, та­бунами лошадей, бескрайними пастбищами. Легенда гласит, что Куданса, дабы принести счастье и богатство своему народу, с помощью шамана хотел породниться с жителями верхнего мира и срубил звезду Чолбон. Вид­ный государственный деятель Платон Алексеевич Ойун­ский всегда посещал Майы Балы и там же написал свою знаменитую поэму «Куданса Великий».

Историческое название Боотурусского улуса в первый раз упоминается в ясачной книге енисейско­го атамана Ивана Галкина (1637 год). Таким образом, в 2012 году Боотурусскому улусу исполняется 375 лет.

До 1912 года Чурапчинский улус входил в состав обширного и многолюдного Боотурусского улуса. Об­ширность территории при отсутствии транспортной связи и дорог затрудняла управление улусом, создавала неудобства в сообщении между наслегами, созыве улус­ных собраний и др. По решению общего присутствия Якутского областного управления 12 ноября 1911 года из Боотурусского улуса был выделен Амгинский, 8 дека­бря 1912 года – Таттинский и Боотурусский (Чурапчин­ский) улусы. В 1929 году 4-й Всеякутский съезд советов принял постановление «Об экономическом и административном районировании ЯАССР».

Улус (район) образован 25 марта 1930 года.

Во времена Великой Отечественной войны 2170 чурапчинцев, как и весь советский народ, плечом к плечу защищали Москву, шли на прорыв блокады Ленинграда, стояли насмерть у стен Сталинграда, сражались под Курском, форсировали Днепр, участвовали в освобождении стран Европы, штурмовали Берлин, разгромили Японскую Квантунскую Армию. Прославились как лихие кавалеристы, бесстрашные разведчики, меткие стрелки, минометчики, артиллеристы, танкисты и лётчики. 36 солдат-чурапчинцев приняли участие в штурме Берлина, 72 офицера поднимали на атаку солдат. За мужество и храбрость проявленные в боях с фашистами 130 наших земляков награждены боевыми орденами, 165 медалями. 975 чурапчинцев навечно остались на полях сражений.

В годы Великой Отечественной войны произошло насильственное переселение чурапчинских колхозов в три приполярных улуса Якутии, в устье реки Лены, ставшее известным как «Чурапчинская трагедия». По постановлению бюро Якутского обкома ВКП(б) от 11 августа 1942 года «О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района» переведено в Кобяйский улус 18 колхозов, в Жиганский — 12 колхозов, в Булунский — 10 колхозов. Целью переселения было улучшение снабжения фронта рыбной продукцией (Постановление ЦК партии и советского правительства от 6 января 1942 года «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке»). Выбор на чурапчинские колхозы пал вследствие их бедственного положения ввиду засухи. Власти таким образом пытались решить две задачи. Но сделано это было топорными методами. В частности, на сбор переселенцам дали менее суток, с собой разрешено было брать только личные вещи, перевозка осуществлялась в неприспособленных кораблях и баржах, вследствие чего за несколько суток погибло много людей. Место, где предстояло жить переселенцам, не было подготовлено, людей просто выгрузили на пустынные берега, пронизываемые осенними ветрами. Положение осложнялось тем, что большинство трудоспособных мужчин было призвано на фронт.

Тяжёлые условия быта и труда, постоянное недоедание привели к массовой гибели людей. Только за первый год проживания в Кобяйском улусе умерло 489 человек. Если за 5 лет на войне погибло 925 чурапчинцев, то за два года проживания в этих трёх районах умерло от болезней и недоедания около двух тысяч человек, в основном дети и старики. До войны население района было около 17 тысяч (16964) человек, а на 1 января 1943 года осталось 7934 человека, численность довоенного населения улуса восстановилась спустя 46 лет, то есть только в 1985 году.

В 2002 году вышел Указ Президента РС(Я) от 4 июня 2002 года № 269 «О дополнительных мерах по возмещению ущерба, причинённого населению Чурапчинского района от переселения в 1942—1945 гг.», в котором предусматриваются материальные преференции для выживших и доживших до наших дней переселенцев.

Ученики Аччагарской (Түөйэ) начальной школы Чурапчинского улуса, 1939 год. Большинство из этих детей не вернулись из насильственного переселения 1942-1947 гг. Около половины из 5 000 насильственно переселенных составляли дети и старики.

Несмотря на трудности и лишения, чурапчинцы внесли значительный вклад в дело Победы. В итоге из 41 переселенного колхоза всего лишь 15 смогли возобновить хозяйствование на своей территории. Особенно трудно было с приобретением скота. Колхозники вынуждены были покупать все втридорога. В демографическом плане Чурапчинский район получил страшный удар. Численность жителей района сократилась с 16 964 до 7939 в 1943 году. Довоенная численность населения была достигнута лишь спустя 46 лет, в 1985 году.