Опубликовано: 07.01.2020

9 января 1930 года на заключительном заседании второй сессии Якутского Центрального исполнительного комитета шестого созыва принято постановление о районировании ЯАССР, утвержден состав вновь образуемых районов, в том числе Ленского, с центром в селе Мухтуя. 30 января 1930 года начал свою деятельность районный Совет народных депутатов и его исполнительный комитет. Это и есть официальная дата образования Ленского района. Ленский район расположен на юго-западе Республики Саха (Якутия). Граничит на севере с Мирнинским, на востоке – с Олекминским и Сунтарским районами, на юге и западе – с Иркутской областью. Площадь района – 77 тысяч кв. км.  Административный центр — город Ленск

История заселения территории Ленского района

Древняя стоянка человека, известная в Ленском районе и относящаяся к периоду каменного века — палеолита, обнаружена в двух километрах выше села Нюя, вблизи устья одноименной реки, на древней террасе. Это были охотники на мамонтов, носорогов, бизонов, в изобилии водившихся здесь в то время. Жили они в жилищах, каркас которых делался из дерева и крупных костей мамонта, обитых снаружи шкурами животных. Предполагается, что это были предки современных эскимосов и алеутов, ушедшие затем через Берингов пролив в Северную Америку.

Из находок периода неолита, “нового” каменного века, на территории Ленского района известны стоянки на реках Турукта и Мурья. Стоянка на р. Турукта относится к так называемой белькачинской культуре, для которой характерны изделия из нефрита. Более поздняя Мурьинская стоянка находится в районе известного всем Мурьинского затона. Именно здесь, в одном километре выше по течению р. Лены от села Мурья, у устья ручья Ордон, на ее левом берегу, учеными Приленской археологической экспедиции в 1973 году обнаружена стоянка древних людей ымыяхтахской культуры неолита. Как установлено учеными, эти люди, жившие здесь 4-3,5 тысячи лет назад, являлись предками современных чукчей и коряков, ныне живущих в основном на Чукотке и Камчатке.

Следует сказать об ымыяхтахцах. Предполагается, что они проникли на территорию современной Якутии со стороны оз. Байкал по рекам Лена, Витим и Олекма. В ходе перемещения они принесли на свою новую родину лук и стрелы, роговые гарпуны для добычи рыбы, топоры с ушками и глиняные сосуды. В Якутии эти племена скрестили свою культуру с культурой сохранившихся здесь племен сумнагинцев. Природные условия Якутии тогда не имели существенных отличий от современных. Ымыяхтахцам выпала доля жить в одной из самых суровых областей нашей планеты. Однако они сумели приспособиться к местной природе и с успехом противостоять тяжелейшим климатическим условиям.

Далее наступила эпоха металла, начавшаяся 3,5 тысячи лет назад. Во времена бронзового века большую часть современной Якутии населяли многочисленные предки современных юкагиров. Около 2,5 тыс. лет назад в древней истории Якутии наступает эпоха железного века. В начальный период этого века племена праюкагиров были потеснены далее на север и северо-восток предками современных эвенов и эвенков, прибывших на территорию Якутии из Западной Сибири. Начало позднего железного века, датируемое VI-VIII веками нашей эры, знаменуется приходом на Среднюю Лену предков современных якутов — саха.

ХVII век – время образования и становления деревень на Лене. Землепроходцы осваивали новые территории, составившие впоследствии часть России. С этого времени можно вести речь об истории конкретных населенных пунктов Ленского района.  Точной даты основания Мухтуи в архивных документах обнаружить не удалось, но обращение к разным историческим свидетельствам и сужение временных рамок указывают, что за точку отсчёта следует брать 1743 год.

Именно в том году представитель Якутской воеводской канцелярии, управитель Витимско-Пеледуйских слобод, казачий пятидесятник Захар Баишев, открывая Иркутско-Якутский тракт, учредил, начиная от Якутска, 28 станков с расстоянием между ними в 50-60 верст. Разметку станков он производил по карте Лены, которую вручил ему лично Витус Беринг. На территорию современного Ленского района пришлось восемь станций: Жербинская, Чахыянская, Мурьинская, Хабаландинская, Хамринская, Березовская, Песковская и Витимская.

Первое упоминание о движении по тракту через станцию Мухтуйскую относится к 1773 году, когда к Якутску проехали горные офицеры для исследования запасов руд. В октябре 1774 года в том же направлении проследовал якутский воевода Федор Шатилов, в 1777 году – воевода Даниил Озеров.

В Мухтуйской волости находились на поселении польские политссыльные, участник Свеаборгского восстания 1906 года Н.М.Яковлев и латышские революционеры. По данным полицейского архива, за период с 1900 по 1917 годы в Мухтуе отбывали ссылку около 150 человек. В их числе Л.Б.Фрейнк, О.К.Медлис, Ф.А.Тауринь, В.К.Выхристов, Ш.С.Левит, Т.С.Турчин, Я.Я.Дадер, Н.Л.Просолов, В.В.Андржиевский, Ю.Ю.Межин, А.Г.Ржонсницкий, А.Т.Сергеев, В.Т.Сергеев, Д.В.Кофанов и другие. Состав их, конечно же, был неоднородным как по социальному положению, так и по политическим пристрастиям. Были среди них и большевики, и меньшевики, и эсеры.

В октябре 1917 года телеграф принес весть о том, что в Петрограде свершилась революция и что Временное правительство свергнуто – «Воззвание Петроградского военно-революционного комитета к гражданам России». В начале декабря мухтуйцы решились выбрать свой Совет в составе М.Никитаева, И.Юшина, И.Канаева, И.Серкина, В.Барахова, А.Кириллина, И.Кугданова и И.Шабанова. Революционный комитет занимался жизненно важными вопросами, экономикой, просвещением, культурой.

С 4 июля 1922 года постановлением Совнаркома ЯАССР Мухтуйская волость стала относиться к Якутской АССР, был образован Ленский округ с административным центром в селе Мухтуя. В округ вошли три волости: Мухтуйская, Витимская и Сунтаро-Олекминская.

Герб Ленского улуса

Автор Герба: В.А. Балаев (г.Ленск). Герб утвержден постановлением президиума районного Совета депутатов «Ленский район» от 31 декабря 2004 года №3/XII. Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации — №2018.

Геральдическое описание герба: «В зеленом поле серебрянный коч, окруженный сверху и по сторонам трехцветной чевлёно-желто-лазоревой радугой, все полосы которой окаймлены серебром. В оконечности окаймленная серебром черная античная чаша. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)».

Основание символики герба: Центральная фигура герба — казачий коч, симвализирующий первопроходцев, исследователей реки Лена. Радуга по форме повторяет дугу конской упряжи (символ ямщицкого станка Мухтуи, и Ленска «Города шоферов»), также она повторяет силуэт урасы — берястянного летнего жилища якутов и напоминает что Ленск — «Ворота алмазного края», форпост Якутии. Черная античная чаша в серебряной окантовке — аллегорический символ нефтянных месторождений района. Зеленый цвет олицетворяет богатство недр, тайги. Алмазы в особой стилизации, аналогичной их изображению в Государственном гербе РС(Я), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к РС(Я).