Опубликовано: 06.07.2020

С Мегино – Кангаласским улусом меня связывают теплые воспоминания. В 2017 году в с.Майя я участвовал в конкурсе «Молодой учитель года образовательного округа «Заречье» — 2017″, который проходил в этом районе. По итогам конкурса я стал абсолютным победителем. Между конкурсными этапами посещал достопримечательности села и знакомился с историей улуса. И вот что мне удалось узнать…

Герб Мегино-Кангаласского улуса

Дата принятия: 25.11.2004

Автор/авторы: Константинова Анастасия Михайловна

ГГР РФ: № 1719

Утвержден постановлением Улусного Собрания депутатов муниципального образования «Мегино-Кангаласский улус (район)» (#ПУС-21-3) от 25 ноября 2004 года.

В лазоревом поле над зеленой, завершенной серебром, горой о трех возрастающих вправо вершинах – серебряный всадник с воздетой левой рукой, имеющий на перевязи батас (особого вида якутский меч), носимый рукоятью назад. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил).

Центральная фигура герба – всадник на коне, запечатленном в прыжке вперед и вверх налево. Всадник олицетворяет образ легендарного национального героя Василия Манчары, уроженца Мегино-Кангаласской земли. Внизу под всадником – стилизованное изображение горы с тремя вершинами. Общая композиция герба является художественно-графическим отображением известной среди якутов идиомы «Мэнэлэр хайа урдугэр», что в переводе означает «Мегинцы (мегино-кангалассцы) на горе, на высоте». Основные цвета – серебро, лазурь и зелень.

Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).

Мегино-Кангаласский улус имеет древнюю историю, о чем свидетельствуют скопления мамонтовой фауны в местностях Барылас (неподалеку от п. Хоробут) и Сэндиэлэ (в окрестностях п. Бютейдях), случайные находки останков обитавших в ледниковый период мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, гигантских оленей, обнаруженные по речкам Сола, Тамма, Мыла, в окрестностях с. Майя, с. Норагана, указывают на то, что основным источником существования древнего человека была охота на плейстоценовых животных. О расцвете каменной индустрии свидетельствуют разнообразные типы наконечников стрел, шлифованных топоров и других предметов, встречающихся во многих местах на территории района: в пойме Лены (в Бестяхе, устье речки Сола, окрестностях с. Кердюген), по берегам старичных озер, расположенных в окрестностях наслегов Дойду-Матта, Тюнгюлю, Жабыль, Морук, Тарагай, Нахара, Хара на его территории.

О зарождении в это время шаманства и о том, что в эпоху раннего железного века на территории нынешнего Мегино-Кангаласского улуса жили люди, указывают стоянки, отмеченные археолого-этнографической экспедицией ЯГУ под руководством А.И. Гоголева. Фрагменты керамических сосудов бронзового века обнаружены в окрестностях с. Майя, с. Чуйя, с. Матта.

Мегино-Кангаласская земля является одним из центральных мест формирования якутского народа и его культуры. Известные сейчас в археологии опорные памятники культуры XIV-XVвв. представляют собой поселения, открытые в аласе Кулун Атах. Возраст культуры на основе радиоуглеродного метода определен в пределах 1370-1415 гг.

В 1630 г. оказавшись на Лене, казак Антон Добрынский впервые собрал ясак у пяти якутских князцов, в том числе у мегинского князца Бурухи. В документах часто упоминаются имена: мегинцев – Кинтея, Бодоя, Оргуя, Огуркая; нерюктяйцев – Киринея, Тетко, Далгура, Бэрт Хара; нахаринцев – Барбулака, Давака; бахсытца – Тусерги, записанных как «князцы».

На территории улуса родился легендарный Василий Фёдоров-Манчаары, якутский национальный герой, гроза богачей и защитник бедняков. На основе сказаний о Манчаары создавались первые литературные произведения на якутском языке.

В Мегинском и Восточно-Кангаласском улусах отбывали ссылку около 80 политссыльных. А.А. Петерсон, А.Г. Лурий, С.Л. Феохари, В. Малеванный, М. Иванов – занимались земледелием, В.П. Зубрилов, И.И. Майнов – краеведением, П.П. Подбельский и И.И. Радченко – обучением детей, распространением просвещения, В.И. Катин-Ярцев – фельдшерским делом, П.П. Подбельский — участник «Монастырской трагедии», В.Е. Гуренович — участник Первой русской революции 1905-1907 гг., И.И. Радченко – искровец, большевик, К.И. Кирсанова – отбывала ссылку в с. Павловск за участие в нелегальных кружках.

Гражданская война оставила неизгладимый след на территории Мегино-Кангаласского улуса. В наслегах шла ожесточенная межродовая борьба за обладание сенокосными и пастбищными угодьями. Стали возникать первые товарищества и артели. В качестве уполномоченных в наслеги отправляли комсомольцев. Много сил для установления и упрочения советской власти в Мегинском и Восточно-Кангаласском улусах отдали представители волостных и наслежных ревкомов: Л.Н. Фадеев, Ф.П. Лепчиков, С.А. Ермолаев, Г.О. Петров-Халлааскы, Н.В. Петров, А.М. Кривогорницын, А.А. Пономарев, И.И. Игнатьев, В.С. Исаев, И.И. Скрябин и другие. В белоповстанческие движения вливались люди, пострадавшие от классового расслоения и изоляции и политики военного коммунизма. На территории Мегино-Кангаласского улуса размещались крупные штабы повстанцев: в местности Хаптагай, Тюнгюлю, Бютейдях, и Аьыкай.

Из Мегино-Кангаласского района было мобилизовано во времена Великой Отечественной войны 3770 человек. Если сравнить с другими районами – это внушительное количество. Погибли или пропали без вести – 1912 человек, вернулись с фронта 1859 человек, внесено в Фонд обороны: деньгами – 7390589 рублей, золотыми и серебряными ювелирными изделиями – 9,8 кг., собрано и сдано теплых вещей для воинов Красной Армии – 5000 шт.

Мегино-Кангаласский улус является самым крупным сельскохозяйственным улусом в республике, вносящим ощутимый вклад в развитии экономики республики. Издавна мегинцы славились как отличные скотоводы, затем, с приходом русских, взялись и за земледелие, достигнув при этом несомненных успехов в этом деле.

В 2004 году завершено асфальтирование дороги Нижний-Бестях — Майя.

Проведение газопровода через реку Лена – событие историческое в жизни республики. Оно стало первым народным опытом в мировой практике и положило начало новой жизни для 100 тысяч человек, проживающих в заречных улусах.

8 ноября 2007 года Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я) приняло закон о переносе центра улуса из села Майя в Нижний Бестях.