Опубликовано: 06.07.2020

Намский улус (район) был образован 10 февраля 1930 г., центр — местность Конта-Крест, ныне с. Намцы.

В конце 20-х гг. XVIIв. русские казаки собирали ясак не только на Лене, но и на ее притоках. Самым известным из предводителей этих отрядов был енисейский служилый человек, сотник Петр Бекетов. Именно он первым построил острог и основал г. Якутск. Ему принадлежит честь приведения в подданство Русского государства большинства якутских улусов. Он принял присягу на имя царя тридцати пяти якутских князцов. Среди них известно имя Намского князца Мымаха Минюева. На его земле в местности Чымаадай был построен первый острог в сентябре 1632 г. Как свидетельствуют источники, именно Мымах был первым якутским главой, который выбрал путь мирного сосуществования с Русским государством.

Герб Намского улуса

Дата принятия: 25.11.2004

Автор/авторы: Петухов Михаил Романович

ГГР РФ: № 1698

Герб утвержден решением Собрания депутатов муниципального образования «Намский улус» от 25 ноября 2004 года № 22-8.

В лазоревом поле над выщербленной зеленой, тонко завершенной серебром оконечностью – серебряный лебедь с червлеными клювом и лапами, прямо летящий и обернувшийся вправо. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил).

У удегейского рода, присоединившегося к намскому роду во времена правления Тыгына, тотемом, покровителем и прародительницей рода, божественной птицей считался белый лебедь. С тех пор весь Намский улус боготворит и поклоняется лебедю. Белая волнообразная полоса олицетворяет реку Лена, на обеих берегах которой расположен улус.

Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).

По данным 1891 г. в 17 наслегах Намского улуса проживало 87 родов якутов. Население улуса достигло 17,5 тыс. жителей. Они имели 22,3 тыс. коров и 11,9 тыс. лошадей. Заготовки фуражного корма хватало только на 59,8%, поэтому продуктивность скотоводства была очень слаба: с одной коровы в год выдаивалось только 438 кг молока. Тогда было учтено 1247 голов крупного рогатого скота и 1042 лошадей.

В 1917 г. в состав Намского улуса входили такие наслеги, как I и II Сиття, I и II Атамай, Ойун Уус, Кедесе, Туостах, I и II Едейцы. Население тогда составило 15 515 человек. Количество крупного рогатого скота достигало 38 522 голов, лошадей 8 705. Намский улус встретил Великую Октябрьскую революцию с такими условиями жизни.

20 апреля 1937 г. постановлением Президиума Верховного Совета Якутской АССР было принято решение о присоединении наслегов I и II Сиття, Куокуй, Тея и Кобяйцы, поселка Сангар Кобяйскому району.

Намский улус – родина многих государственных и политических деятелей, сыгравших значительную роль в становлении и развитии государственности республики. Одним из них является Максим Кирович Аммосов, выдающийся государственный деятель тюркских народов СССР. На его родине, в с. Хатырык, по инициативе первого президента РС (Я) М.Е. Николаева было построено новое современное здание историко-революционного музея им. М.К. Аммосова. С 2002 г. в республике стало традицией проводить торжественное собрание руководителей и общественности, посвященное Дню республики (27 апреля) в этом музее.

Другим видным государственным и политическим деятелем был Илья Егорович Винокуров. Его жизнь и деятельность приходились на годы установления советской власти, гражданской войны, кровавых репрессий 1937-1938 гг., предвоенные и военные годы, которые в республике сопровождались засухой и неслыханной гибелью местного населения от голодной смерти. В этот сложнейший период Илья Егорович Винокуров обеспечил стабильную обстановку в республике, спас родной народ от голодной смерти. С его именем связана борьба за честь и достоинство якутского народа.

В годы Великой Отечественной войны из Намского улуса на защиту Родины было призвано 1849, из них 1117 не вернулись домой. Воины из Намского улуса сражались также на Восточном фронте против японских империалистов.