Опубликовано: 15.01.2020

Район расположен на юге Республики Саха (Якутия) в отрогах Станового хребта на площади 98,8 тыс. кв.м, граничит на юге с Амурской областью, на востоке – с Хабаровским краем. Центр улуса г. Нерюнгри.

История Нерюнгринского района ведет свой отсчет с 1975 года. В 1975 г. на административно-территориальной карте Якутии появился новый город — Нерюнгри. Его история тесно связана с промышленным освоением Южной Якутии, строительством Южно-Якутского территориально-производственного комплекса.

Историю Нерюнгринского района и г. Нерюнгри условно можно разделить на три этапа. Первый этап охватывает период с 1952 по 1962 год, когда была создана Нерюнгринская геологоразведочная партия, проводилась детальная разведка нерюнгринского месторождения и подсчет запасов угля. В это время в устье реки Нерюнгри появились первые палатки, ставшие основой будущего поселка.

В начале 50-х годов геологи Галина Лагздина и Ольга Трещалова открыли пласт «Пятиметровый», в 1953 году Лазарь Минкин стал первооткрывателем пласта «Мощный», который и принес Нерюнгри мировую славу.

Второй этап связан с началом промышленного освоения месторождения. По мере развития угольной промышленности рос и поселок. В 1967 году в нем уже были двухэтажные жилые дома, очистные сооружения, котельная, автогараж, больница, школа, магазин, столовая, пекарня, высоковольтная линия электропередачи Чульман – Нерюнгри.

В 1974 году развернулось широкомасштабное строительство Байкало-Амурской магистрали сразу в нескольких направлениях: сооружение объектов строительной индустрии, производственной базы и вторых путей Тайшет — Лена, соединительных меридиональных линий БАМ — Тында и Тында — Беркакит.

2 ноября 1976 года на границу Амурской области и Якутской АССР, разъезд «Якутский», пришел первый поезд. В честь этого памятного события на высшей точке перевала был установлен монумент — хорошо видные со всех сторон сэргэ (коновязи). А тепловозный гудок, раздавшийся 19 декабря того же года на станции Нагорная, полностью подтвердил присутствие первой железной дороги на якутской земле.

Герб Нерюнгринского улуса

Дата принятия: 29.10.2003

Автор/авторы: Нефедьев Сергей, Старцев Василий Васильевич, Макарьев Игорь Николаевич (доработка — Моченов Константин Федорович)

Герб утвержден решением Муниципального Совета Нерюнгринского района (#5-13) от 10 ноября 2004 года.

ГГР РФ: № 1699

В лазоревом поле три выходящих золотых коновязи в виде резных столбов, из которых средний — выше, водруженных деревянными кубками – чоронами, сопровождаемые вверху и по сторонам пятью золотыми рыбами (хариусами), уложенными в кольцо по ходу солнца и обрамленными сверху семью серебряными якутскими алмазами (фигурами в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил).

Обоснование символики:

Герб Нерюнгринского района един и многозначен: все фигуры герба аллегорически отражают географические, исторические, социально-экономические, культурные, национальные особенности района.

Название город получил по реке Нерюнгри, что в переводе с эвенкийского означает «хариусная», «тысяча хариусов», «много рыбы», что в гербе показано золотыми рыбами – уложенными в кольцо по ходу солнца. Символика рыб неотделима от символики воды и означает всеобщее обновление природы.

Древнейшие сведения о территории ученые почерпнули на основании археологических находок на открытой ими стоянке древних людей — возраст остатков поселений неолитических племен насчитывает порядка трех тысяч лет. Коренные жители Южной Якутии издревле занимались оленеводством, коневодством, скотоводством, — это в композиции герба аллегорически показано коновязями — «сэргэ».

Коновязь (столб) — символ надежности, постоянства.

Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.

Синее поле герба аллегорически показывает красоту природы, а также символизирует честь, славу, преданность, истину, красоту, добродетели.

Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).

Таким образом, герб Нерюнгринского района является «гласным», что в геральдике считается одним из классических приемов разработки герба.