Опубликовано: 17.01.2020

В современных границах район образован 9 января 1930 года, ему было дано название Мегежекский район. В 1938 году Мегежекский район был переименован в Нюрбинский район. Он занимает центральное положение в группе Вилюйских районов. Территория района занимает 52,4 тыс. кв. км. Нюрбинский район граничит по речке Тюкян с Верхневилюйским, р. Ботомой с Сунтарским районами, на северо-западе с Оленекским и Мирнинским районами.

По мнению многих этнографов нюрбинцы происходят от хангаласского племени якутов. Это хорошо видно на исторических названиях наслегов Нюрбинского улуса: Кангаласский, Жарканский, Бордонский, Малджагарский и т. д.

Улус получил своё название от озера Нюрба (як. Ньурба), на берегу которого жила девушка Джархан (як. Дьаархан), почитаемая как родоначальница нюрбинских и сунтарских якутов. По легендам, собранными Ксенофонтовым Г. В., племя, к которому принадлежала Джархан, было уничтожено воинственными туматами. Приняв участие в лучном бою наравне с мужчинами, девушка бежит на лодке-берестянке и укрывается в долине Туймаада, найдя приют у Мунньан Дархана — отца исторически известного Тыгына. Джархан вышла замуж за Мунньан Дархана и родила трёх сыновей: Быркынаа Боотур, Тойук Булгудах и Босхон Бэлгэтии.

После смерти Мунньан Дархана, не смирившись с притеснениями воинственного Тыгына — старшего сына Мунньана, Джархан с сыновьями возвратилась в свои родные края — на Вилюй. Победив врагов своей матери, братья обосновали древние роды Хочинского, Сунтарского и Мархинского улусов.

В официальной исторической литературе Нюрба наиболее подробно упоминается в трудах Ричарда Карловича Маака, путешествовавшего по Вилюю с научно-исследовательской целью в 1854—1855 гг. В своей книге «Вилюйский округ» он писал: «Селение Нюрба находится на том месте, где прежде было Нюрбинское озеро, отстоявшее от реки Вилюй на несколько десятков саженей и спущенное неимоверными усилиями трудолюбивых жителей», особо отметив, что «предприятие это, увенчавшееся успехом, может считаться одним из самых грандиозных в своём роде в Сибири».

Герб Нюрбинского улуса

Авторы герба: Саввинов Дмитрий Иванович (г.Якутск), компьютерный дизайн и доработка: Матвеев Артур Матвеевич (г.Якутск).

Утвержден решением Нюрбинского Улусного Собрания от 18 ноября 2004 года РУС № 16-7.

Описание:

В лазоревом поле золотой сокол с распростертыми крыльями, сидящий в зеленом, с золотыми стеблями, березовом венке. Грудь сокола обременена червленым диском, без числа расторгнутым на выгнутые по ходу солнца клинья. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил).

Центральной фигурой является гиперболизированное изображение Сокола (Мохсо5ол). Прародительницей поселения под названием Нюрба (название исходит от некогда существовавшего гигантского озера) была Нюрбакан, сила, ум и могущество которой олицетворялись духом Сокола. Сокол показан сидящим на двух скрещенных ветвях молодой березы – «чэчир» с 19 листьями. Каждый лист ветви соответствует одной административной единице улуса. Щит на груди сокола показан в виде солнца, как оно изображается в якутском орнаменте – символ жизни, вечности, незыблемости.

Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).