Оймяконский улус
Опубликовано: 18.01.2020
Оймяконский район образован 20 мая 1931 г. с центром в с.Томтор позже в 1954 г. районный центром стал поселок Усть-Нера.
Улус с восточной стороны граничит с Магаданской областью, с южной — Хабаровским краем, с западной стороны граничит с Томпонским улусом и с северной стороны- с Момским улусом. Площадь улуса — 92.2 тыс. кв. км
Оймяконье известно всему миру, прежде всего своими морозами. В селе Оймякон находится полюс холода, где была зафиксирована одна из самых низких температур в северном полушарии 71,2 °C.
Историческими туристскими ресурсами являются памятные здания и места памятников, археологические раскопки, коллекции, музеи и пр. — Сквер в с. Томтор И.О. Кривошапкину — Стела «Полюс Холода» с. Томтор: — Памятный мемориал «В памяти жертвам сталинских лагерей» с. Томтор — Стела «Полюс Холода» с. Оймякон: — Дом Олонхо с. Оймякон: — Якутский балаган и сэргэ. поставленный А.Е.Кулаковским в 16 км. от с. Томтор — краеведческий музей им. Н.М. Заболоцкого-Чисхан с. Томтор: — Музей истории ГУЛАГа с. Томтор Средняя школа. — Частная музейная экспозиция «История Оймякона, как «Полюс Холода» ИП Васильева Т.Е. с. Оймякон: — Районный краеведческий музей п.Усть-Нера.
На территории Оймяконья располагалось более 30 сталинских лагерей один из них лагерь заключенных «Аляскитовый», где добывали вольфрамовую руду. Историко-просветительское общество-мемориал восстанавливает имена безвинно репрессированных. На месте массовых захоронений возведен памятный знак. В числе заключенных было много талантливых людей: артистов, писателей, художников и т. д. Заключенные строили Магаданскую трассу, прииски, дома, добывали золото.
Герб Оймяконского улуса
Автор герба и компьютерный дизайн: Матвеев Артур Матвеевич (г.Якутск).
Герб утвержден постановлением Собрания депутатов муниципального образования «Оймяконский улус (район)» от 07 октября 2005 года № 23.
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации — № 2318
Геральдическое описание гласит: «В лазоревом поле зеленая гора с тремя вершинами, средняя из которых выше, тонко окаймленная серебром; поверх всего серебряная с черными глазами и ноздрями голова быка, из ноздрей которого исходят вниз и в стороны по три серебряных завитка, имеющая на остриях рогов золотой безант и сопровожденная по сторонам выходящими из-за краев щита серебряными струями (по три с каждой стороны). Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)».
Обоснование символики герба: Оймяконский улус (район) известен как Полюс холода, что отображено на гербе, серебряным Быком Зимы (Тымныы о5уhа) и серебряным узором в виде стужи.
Золотое солнце на рогах “Быка Зимы” показывает богатство улуса полезными ископаемыми — золотом, сурьмой.
Зеленая оконечность с серебряной каймой, показывает заснеженные вершины Оймяконских гор и красоту северной природы, ее растительность.
Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).