Опубликовано: 20.01.2020

Олекминский  район образован 9 января 1930 года. Район расположен на юго-западе Республики, граничит с Амурской, Читинской и Иркутской областями, Ленским, Сунтарским, Хангаласским, Алданским и Горным улусами.  Площадь – 166,7 тыс.кв.км. Административный центр – город Олекминск.

Первые землепроходцы-казаки под началом Ерофея Хабарова в середине 17 века прошли по реке Олекма на Амур, совершили ряд походов в Приамурье. В долине реки обнаружено большое количество археологических памятников: поселений, погребений, жертвенных мест и наскальных рисунков. Люди верили в существование духов, загробной жизни. Они поклонялись охотничьим местам обитания промысловых животных. В 11-12 веках тюркоязычные предки якутов проживали в верховьях Лены. Эвены кочевали вдоль Олекмы. В 1635 году отряд Енисейского сотника Петра Бекетова основал Олекминский острог. В 1638 году в Олекминск был отправлен царский наместник – воевода. Олекминский острог с его окрестностями считался благоприятным районом для ведения земледелия. С появлением здесь русских население начало заниматься хлебопашеством. Был введен ясачный налог. В 1765 году в Олекминске насчитывалось всего около 10 дворов. Сюда переселились несколько крестьянских семей из Амгинской слободы, были направлены политические ссыльные. В 1800 году поисковые партии купцов Герасимова, Безносикова, Кандинского обнаружили золотоносные месторождения. К середине 19 века золотодобыча велась на 15 приисках. Потребность в продовольствии золотодобытчиков Ленских приисков оказала влияние на развитие сельского хозяйства. Еще более оживленной стала жизнь в Олекминске с открытием Иркутско-Якутского тракта, почтовой связи (1743 г.). Семьи, обслуживающие тракт, являлись носителями различных культур и традиций. Тракт сыграл большую роль в развитии всего якутского края. Большую лепту в духовное развитие населения внесли политссыльные (декабристы Н.А.Чижов и А.Н.Андреев, С.И.Мицкевич, М.С.Урицкий, М.С.Ольминский, М.М.Эссен и др.). В 1778 году на территории Олекминского округа насчитывалось 14 станций Якутско-Иркутского тракта. . К 1829 году число станций возросло до 15, в 1865 году – до 21. Содержалось 168 почтовых лошадей. Обслуживающие станции ямщики наряду с трактовыми делами занимались земледелием, было освоено картофеле- и овощеводство В ноябре 1905 года началась забастовка служащих телеграфно-почтовых станций. Выдвинутые требования к якутскому губернатору были отклонены. 20 декабря 1905 года бастующие прекратили доставку почты. Забастовка продолжалась 25 дней. Полиция выявила организаторов забастовки и учинила жестокую расправу над ними. В 1918 году в Олекминске была установлена Советская власть, но в конце 1918 года отряды Колчаковских белогвардейцев восстановили свой контроль в Витиме, Мухтуе и Олекминске. Летом 1919 года Советская власть на олекминской земле вновь была восстановлена. В 1929 году, в результате земельной реформы, вся земля перешла крестьянам, началась коллективизация.

Герб Олекминского улуса

Герб Олекминского улуса утверждён 4 августа 2005 года.

Герб Олекминского улуса включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 2015.

Автором герба является Матвеев Артур Матвеевич.

Геральдическое описание герба

В серебряном поле пониженный лазоревый волнистый пояс, сопровожденный вверху зеленым пшеничным снопом из девяти колосьев с золотыми зернами, скрепленным золотой орнаментальной пряжкой. Во главе семь лазоревых дугообразно расположенных

якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил).

Обоснование символики

Лазоревая река – фрагмент исторического герба города Олёкминска, Высочайше утвержденного в 1790 году, центра обширного Олекминского округа. Изображение реки символизирует почитание жителями матушки реки Лена, по которой в этот край пришли народы, населяющие ныне весь Ленский край.

Хлебный сноп – символ благодатной Олекминской земли, земледельческой житницы Якутии.

Алмазы в особой стилизации, аналогичной их изображению в Государственном гербе РС (Я), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к РС (Я).