Опубликовано: 04.02.2020

Район  образован  9 января 1930 года. В 1965 году часть территории района была передана в новообразованный Мирнинский район. Улус расположен в среднем течении реки Вилюй. Граничит на севере и северо-востоке с Нюрбинским улусом, на востоке — с Верхневилюйским на юго-востоке — с Олёкминским, на юго-западе — с Ленским, на западе — с Мирнинским.  Территория улуса  — 57,8 тыс. км².

Якуты заселили территорию Сунтарского улуса в 9 веке. Они принадлежали к Нерюктяйскому роду, который с начала 9 века переселился с Байкала.  Центр Сунтарского улуса был образован примерно в те же времена в районе озера Сунтар. Первым прибывшим в Сунтар русским землепроходцем был Ерофей Хабаров приблизительно в 1632-1636 г. Воин Шахов на разработку Кемпендяйской соли прибыл в Сунтар в 1640 г., первая администрация российской империи была создана в том же году им же, и им же были построены первые укрепленные зимовья на территории Сунтарского улуса. С первых лет колонизации Якутии богатая плодородная сунтарская долина притягивала к себе служилых людей. Особую ценность представляли меха и кемпендяйская соль. В 1736 году для изучения соляных источников приезжал Степан Петрович Крашенинников.

В 1854 году в улусе работала экспедиция Ричарда Маака, собравшая богатейший материал о культуре и традициях вилюйских якутов, а также о растительном и животном мире, географических и метеорологических условиях.

Принято считать, что исторически улус образован в 1801 году. Известный исследователь жизни якутов Вацлав Серошевский отмечал, что за благоприятность климата, за плодородные обширные луга, за густонаселённость, за близость к Великой Лене центром Вилюйского округа надо считать Сунтарский улус. К концу XIX века по плотности населения улус занимал первое место в Вилюйском округе.

Ещё до прихода Русских землепроходцев на территории Сунтарского улуса была хорошо развита торговля. Первый торговый тракт (Айан суола) располагался в местах сейчас известных как земли: начиная с Нюрба-Ыгатта-Нерюктяи—Мар-Кел—Усун-Кел—Тойбохой-Тенке-Ленск и дальше на Бодайбо. Второй торговый тракт располагался в местах известных сейчас как: с. Сунтар-Кемпендяи-Олекма и дальше в Китай.

Палеонтология

На речке Тээтэ вблизи села Хоро Сунтарского улуса нашли местонахождение динозавров начала мелового периода (145—125 млн лет назад). Нашли останки двуногих хищников аллозавров, целурозавров и дромеозавров, четвероногих травоядных стегозавров и камаразавров, рептилию хампозавра, терапсид из подотряда цинодонтов Xenocretosuchus.

Герб Сунтарского улуса

Герб утвержден решением Улусного Собрания депутатов муниципального образования «Сунтарский улус (район)» от 28 февраля 2005 года № 06.

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации — № 2013.

Авторы герба: Уаров Иван Николаевич (с.Сунтар), Герасимов Афанасий Афанасьевич (с. Сунтар), Миронов Александр Николаевич (с.Сунтар).

Геральдическое описание гласит: «В зеленом поле три золотых сэргэ (коновязи в виде резных столбов, средняя из которых выше, имеет в середине шесть (три и три) сучьев отходящих в стороны и вверх наподобие лепестков тюльпана, внизу — два сука, отходящих в стороны и соприкасающихся с другими сэргэ), сопровожденные по сторонам (выше малых сэргэ) шестью серебряными людьми в национальных костюмах (поставленными по три — в центре мужчина, по сторонам от него две женщины — по обе стороны от среднего сэргэ). Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)».

Обоснование символики герба: Сунтарский улус расположен в среднем течении реки Вилюй, являющейся одним из самых длинных и широких притоков Лены — гордости российского Севера. Граничит с Олекминским, Мирнинским, Верхне-Вилюйским, Нюрбинским, Ленскими улусами и находится в 989 км от столицы республики — города Якутска. Улус богат природным газом, нефтью, каменным углем, природным цеолитом, и поваренной солью. Основное занятие населения — сельское хозяйство.

Сунтарский улус является кладовым якутского национального фольклора и всей национальной культуры якутского этноса, сохранивший его вековые традиции до наших времен. Сунтарцы являются исконными охотниками-промысловиками, земледельцами и скотоводами, с глубоко вошедшими в их быт национальными традициями и обычаями, например, поклонение к богу огня — удачи в охоте, тепла и уюта в доме, к богу изобилия — богатства и благополучия в семье, и, наконец, к солнцу — всеобщей радости и счастью народа Саха.

Изображенное на гербе «Аар ба5ах» — старинный коновязь представляет собой символ богатства и благополучия, которая характеризует воплощение всех идей, побед и достижений народа в своем развитии.

Танцующие «Осуохай» силуэты людей — это символ якутского национального праздника «Ысыах», т.е. праздник души и единения всех народов, населяющих территорию Республики Саха (Якутия).

Национальный орнамент в виде ромбических фигур — это символ воли и твердости духа народа в виде кристалла. Она, как вечный символ чистоты и холода северного края, характеризует богатство территории улуса, национальную и самобытную культуру, населяющих ее народов, ее настоящее и будущее. У якутского народа имеются свои знаковые числа. Это числа 3, 7 и 9. Другими словами его можно объяснить так: 3 — начало становления и развития, 7-устоявшаяся жизнь и возрождение нации, 9 — высшая стадия развития общества и любого этноса. Поэтому в данном случае подходит число 7 к количеству ромбиков и силуэту людей, обрамляющих щит данного герба.

Общая компоновка рисунка дает следующее понятие:

Сунтарский улус является составной частью Республики Саха (Якутия), призванный своей самобытной национальной культурой, своими достижениями в области сельского хозяйства, природными богатствами, единением всех ее населяющих народов, приумножать богатство республики и тем самым укреплять мощь своего Отечества — Российскую Федерацию.

Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).