Томпонский улус
Опубликовано: 03.02.2020
Томпонский район был образован 20 мая 1931 года из четырёх наслегов: Таттинского, Верхоянского и двух наслегов Оймяконского района. Расположен район на востоке республики. Территория улуса — 135,8 тыс. км². Административный центр — посёлок городского типа Хандыга.
Древнейшее населением улуса – эвены. Они занимались охотой и скотоводством, вели кочевой образ жизни. В средние века сюда проникли якуты, но ещё в начале 20 века эвены составляли этническое большинство в этих краях. Они, как и якуты, до включения в состав Российского государства, не знали государственности.
До революции земли улуса входили в состав Якутского округа. При формировании улуса планировали, что он будет национальным эвенским районом, которые компактно проживали на его территории. Улус менял несколько раз состав наслегов и очертания.
Большая часть населённых пунктов Томпонского улуса возникли уже в советские времена. Основной вклад в освоение региона внесли заключённые лагерей. В Хандыге, которая появилась в 1938 году и развивалась в связи со строительством автодороги «Колыма», в своё время находились управления и трудовые лагеря подразделений Дальстроя. Лагеря свернули в середине 1950-х годов.
Герб Томпонского улуса
Герб утвержден постановлением Муниципального Совета Томпонского района от 05 апреля.2005 года № 15.
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации — № 2012.
Авторы герба: Лукин Сергей Иннокентьевич (г.Якутск), компьютерный дизайн: Матвеев Артур Матвеевич (г.Якутск).
Геральдическое описание гласит: «В лазоревом поле зеленая гора о трех серебряных вершинах, между которыми – две других серебряных вершины, обремененная серебряным идущим северным оленем с золотыми рогами, черными глазами и ноздрями, отделенная тонким волнистым серебряным поясом и сопровожденная в оконечности двумя такими же поясами. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)».
Обоснование символики герба: В центре щита в зеленом поле на фоне лазоревых гор с белыми вершинами изображен золоторогий белый олень (из местной легенды), приносящий удачу и благополучие. Горы символизируют собой географические особенности района и знак того, что местность богата полезными ископаемыми. В нижней части щита в лазоревом поле три волнистых белых линии символизируют соединение трех рек в районе (Алдан, Амга, Томпо).
Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).