Опубликовано: 13.02.2020

Район образован 5 января 1967 г. Расположен на севере республики за Северным полярным кругом. Площадь 120,3 тыс. кв. км. Административный центр п. Депутатский.

В прошлые века на обширной территории  района населялись родовые племена эвенков, юкагиров, эвенов. Царские правители их прозвали «Бродячими инородцами». Всего их было пять родов.

Исследователь Якутии Серощевский в своей книги «Якуты» приводит число населении Усть-Янского улуса 1891 года: всего по району 1019 человек, из них женщин 478.  Он же писал: «В Усть-Янске долго не могли якуты понять моих расспросов о границах их улуса и наконец ответили:- Границы спрашиваешь? А кто их знает! А мы думаем так: наши земли там, где живут наши люди».

300 лет назад отважные мореходы-казаки впервые явились на территорию нынешнего Усть-Янского района.

В 1633 году Мангазейские казаки Перфильев и Ребров спустились вниз по р. Лене и доплыли до устья р. Яна.

В 1633-1648 г.г. были открыты устья всех рек, впадающих в море Лаптевых.

В 1652 году в море межу Яной и Калымой из устья Лены была направлена экспедиция Ивана Реброва искать острова и земли. Это был опытный землепроходец, одним из первых русских людей побывавших на Яне и Индигирке и не раз плавал по морю. Но это плавание оказалось для него последним. Вся партия исчезла бесследно.

В 1638 году служивый человек Постник Иванов через «Камень», т.е. Верхоянские горы, на 30 конях отправился из Якутска на Яну. В следующем, 1639 году, отправляясь на конях вдоль р. Тастах правого притока Яны, вышел на Индигирку.

В ХVII веке началось заселение отдельных районов края русскими. Тогда якуты жили в бассейне р. Яны, юкагиры в устье р. Яны.

В 1745 г. Российской академией наук издана карта «Часть ледяного моря с устьем р. Лены и Северной частью Якутского уезда», где нанесена р. Яна и населенный пункт с. Усть-Янское.

В 1712 году в мае месяце из с. Усть-Янска Меркурий Ваган прибыл в Ближний Ляховский. В 1770 году Ляхов на одном по оленьему пути дошел до ближних островов. По распоряжению Екатерины II новые острова были названы Ляховскими.

Спутники Ляхова на одном из островов оставили медный котел, впоследствии данный остров носит название Котельный.

В 1802 году промышленник Санников нашел на острове Фадееве юкагирские сани, костяные орудия, а на о. Новой Сибири – топор из мамонтовой кости.

В 1811 году Санников с о. Котельный увидел землю – «Земля, виденная Санниковым». Советские ученые положили конец спорам о «Земле Санникова», волновавшей умы многих виднейших ученых и путешественников в течение почти 130 лет.

В 1821 году в Усть-Янск приехал Анжу для исследования Новосибирских островов. В 1822 году он закончил опись островов.

В 1886 году доктор Бунге и геолог Эдуард Васильевич Толль пробыли на Новосибирских островах более 2-х лет, где изучали все острова данного архипелага.

В 1893 году работала вторая экспедиция Э.В. Толль с помощником Шилейко. Третья экспедиция Э.В.Толля в составе гидролога, зоолога и ботаника Былиницкого-Бируля (впоследствии академик) прибыла на Новосибирские острова. Для оказания помощи данной экспедиции из Усть-Янска на Мурманск доставлены Стрижневым и Расторгуевым за 12 тыс.км. 20 ездовых собак.

В 1900 г. экспедиция в составе астронома Заберга, тунгуса Николая Протодьяконова, якута Василия Горохова прибыла на остров Беннетта. К сожалению, экспедиция исчезла всем составом.

Хорошо сохранившийся труп мамонта впервые был найден 20 октября 1907 года на реке Сана-Юрях, впадающей в Ледовый океан. В 300 верстах от с. Казачье нашел его Усть-Янский ламут (эвен) Василий Дьяконов. Остатки мамонта были вывезены в Петербург.

Герб Усть-Янского улуса

Дата принятия: 29.12.2004

Автор/авторы: Матвеев Артур Матвеевич

Герб Усть-Янского улуса (района) ГГР РФ: № 1713

Геральдическое описание гласит: «В рассеченном серебряном и золотом поле – прямо обращенный стоящий пурпурный мамонт, имеющий бивни и ногти на лапах, переменных по отношению к полю цветов, и черные глаза. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)».

Фигура мамонта указывает, что на территории Усть-Янского улуса проживали мамонты, о чем свидетельствуют неоднократные находки их останков. Мамонт символизирует мужество, выносливость людей, проживающих в суровых условиях Заполярья. Бивни мамонта и ногти на лапах аллегорически отражают экономическую специфику экономики Усть-Янского улуса, являющегося центром золотодобывающей (золотой цвет) и оловодобывающей (серебряный цвет) промышленности Якутии. Серебряный цвет поля щита символизирует бескрайние арктические просторы, большую часть года покрытые снегом; золотой цвет поля щита – полярный день, обилие солнечных дней. Пурпурный мамонт – символ самоотверженности, благородства, силы и надежды.

Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).