Опубликовано: 11.01.2020

Верхнеколымский район образован 30 апреля 1954 года.

Площадь района — 67,8 тыс. км². Расположен на северо-востоке республики.   Соседями являются Момский, Абыйский, Среднеколымский районы и Среднеканский район Магаданской области.

История заселения района корнями уходит в глубь веков. Ученые утверждают, что к началу нашей эры бассейн Верхней Колымы был заселен предками юкагиров – древними континентальными жителями северо-востока страны: племенами омоков, чуванцев, ходынцев, эвенскими племенами уяганов, делянов, долган. Главным их занятием были охота, рыболовство, оленеводство. О существовании этих народностей свидетельствуют открытые в прошлом веке восемь древних стоянок человека. Найденные орудия труда и быта – в основном неолитического возраста.

В XVII веке началась естественная миграция других кочующих народностей и стремительное проникновение на эту территорию русских служилых, торговых, промышленных людей, массовое расселение якутов. В связи с этим участились эпидемии болезней, межплеменные стычки за территорию. Это привело к значительному сокращению численности местных коренных жителей и их ассимиляции.

Документальная (писаная) история района начинается с 1647 года, после того как в 1643 году объединённые отряды Семёна Дежнёва, Дмитрия Зыряна и Михаила Стадухина направились с Алазеи на Колыму. В 1647 году на берегу реки Ясачной, впадающей в Колыму, было построено первое Верхнеколымское зимовье, позже ставшее казачьим острогом, затем селом.

Первое научное письменное свидетельство о Верхнеколымске оставил известный ученый-географ, гидрограф, картограф Гаврил Андреевич Сарычев – один из руководителей северо-восточной экспедиции Беллингса. В 1786–1787 годах Верхнеколымский острог служил путешественникам перевалочной базой. По описанию Сарычева, Верхнеколымск представлял собой острог, состоящий «из часовни, пяти изб, трех юрт и обеспеченного забором двора, в середине которого черная изба, несколько амбаров». После зимовки экспедиции к этому списку добавились пекарня и кузница.

Как известно, Колыма во все времена становления российской государственности считалась местом ссылки политически неблагонадежных людей. Это сыграло немаловажную роль в развитии края. Сюда в 1826 году был доставлен декабрист Михаил Александрович Назимов.

С 1868 года Верхнеколымск был центром христианизации местного населения. Этому способствовало строительство здесь Петропавловской церкви. Одновременно с этим село стало и очагом земледелия, огородничества. Первым здесь посеял семена священник из Среднеколымска С. Попов. Позже его занятие продолжили другие священнослужители – скопцы и ссыльнопереселенцы, которые сажали не только овощные, но и зерновые культуры, получали неплохой урожай и делились им с местным населением, прививали азы огородничества.

Огромный вклад в изучение края внес выдающийся ученый, путешественник Иван Дмитриевич Черский, который со своей семьей в 1891–1892 годах провел зимовку в с. Верхнеколымске. Ученым впервые были даны геологические сведения о бассейне р. Зырянки и отмечено наличие здесь месторождения каменного угля.

Благодаря революционеру, первому врачу Колымы Сергею Ивановичу Мицкевичу в 1902 году в улусе впервые было открыто лечебное учреждение – фельдшерско-акушерский пункт

Новая страница в истории Верхнеколымского района открылась в 30-е годы XX века с началом промышленного освоения месторождения каменного угля на реке Зырянка. История развития Зырянского угольного бассейна начинается с 1936 года, когда на-гора были выданы первые 8,5 тысяч тонн угля шахтёрами Дальстроя. В то время Верхнеколымский регион входил в орбиту деятельности «Дальстроя НКВД СССР». В его ведомство входили Зырянский угольный разрез, Колымо-Индигирское пароходство, основанное в 1932 году, исправительно-трудовые лагери, подсобные сельскохозяйственные предприятия. Развитие угольной промышленности и пароходства привлекло за собой возникновение новых рабочих посёлков Зырянка, названная по фамилии первопроходца Дмитрия Зыряна, и Угольное.

Герб  Верхнеколымского  улуса

Утвержден Решением Собрания депутатов муниципального образования Верхнеколымский улус (район) (#119) от 26 мая 2004 года.

В левой верхней части на зеленом фоне — изображение соболя черного цвета. В правой верхней части на синем фоне — изображение коча — небольшого парусно-гребного судна, применявшегося на севере Руси в ХVI-ХVII веках. В левой нижней части герба на синем фоне — изображение трех рыб серебристого цвета. В правой нижней части на зеленом фоне — изображение перекрещивающихся геологического молотка и кирки золотого цвета. В верхней части на белом фоне — обрамление с традиционным национальным орнаментом в виде семи ромбических кристаллообразных фигур (в редакции решения #206 от 10.8.2005)

Символика герба:

Соболь колымского кряжа имеет темный окрас и признан одним из ценнейших в мире мехов данного вида.

Коч символизирует процесс открытия и освоения русскими казаками — первопроходцами реки Колымы. В 1643 году, построив коч, М.Стадухин, С.Дежнев, Д.Зырян впервые пришли на Колыму. Коч так же является символом речного флота.

Рыбы на гербе свидетельствуют о промышленной рыбодобычи в районе. Река Колыма, ее притоки, многочисленные озера края богаты нельмой, чиром, омулем, сигом и многими другими видами рыб.

Геологический молоток и кирка — символы горнодобывающей промышленности, которая составляет экономическую основу района. Геологический молоток и кирка подчеркивают подвиги северян, первопроходцев, осваивающих новые территории.