Опубликовано: 06.07.2020

В Верхневилюйский улус я прибыл по приглашению председателя клуба «Учитель Года РС(Я)» Кынатова Юрия Васильевича. Мне выпала огромная честь провести урок и мастер – класс в местной школе. Безусловно, это новый и ценный опыт для меня. С особенной теплотой вспоминаю экскурсию Юрия Васильевича по школьному музею. И вот что мне удалось узнать…

Герб Верхневилюйского улуса

Дата принятия: 02.03.2005

ГГР РФ: № 1831

Герб утвержден решением Собрания депутатов муниципального образования «Верхневилюйский улус (район)» от 02 марта 2005 года № 15-09.

Геральдическое описание гласит: «В лазоревом поле стрела в столб, поверх которой – две взаимообращенных и примыкающих друг к другу лошадиных головы, каждая из которых увенчана бычьим рогом, и, ниже них, венок из пшеничных колосьев. Во главе семь дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил). Все фигуры золотые».

В центре герба художественно-стилизованное изображение якутского национального лировидного узора «Кэ5уэр ойуу» (растительный узор). Узор представляет орнамент в виде коровы, двуглавого коня и стрелы.

Корова, лошадь, колосья пшеницы символизируют сельскохозяйственную направленность экономики улуса. Две головы лошади означают равноправие двух ветвей власти: представительной и исполнительной. Стрела обозначает устремленность властей идти к одной цели. Гривы коней – сеяние злаковых культур. Внутренний орнамент растения – подрастающее светлое будущее улуса.

Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).

Верхневилюйский улус расположен на среднем течении реки Вилюй. Большие притоки, протекающие по территории улуса: Чыбыда, Тюкэн, Тонгуо. Как и большинство территории северной и центральной Якутии, лежит в области «вечной мерзлоты».

В письменных источниках впервые упоминается в связи с приходом русских казаков на берега Вилюя в начале XVII века. Мангазейские казаки во во главе с Воином Шаховым поставили т. н. Верхневилюйское зимовье на левом берегу Вилюя, в месте впадения реки Тюкэн. В 60-х годах XVII века на этом месте была церковь, комиссарство, казначейство и 7 жилых домов.

Верхневилюйский улус в 1824 году разделили на две административные единицы: на собственно Верхневилюйский улус (осталось 5 волостей) и Мархинский (нынешняя территория Нюрбинского улуса. К 1835 году в улусе уже 10 волостей: Мэйик, Нам, Ботулу, 2 Едюгейских, 2 Хоринских, Чочу, Орге́т, Халбакы. С 1790 по 1800 годы одновременно использовались названия волость и наслег, с 1840 года в архивных документах упоминается только «наслег».

Судя по отчёту 1856 года в Верхневилюйском улусе жило 9386 якутов (инородцев) и 22 русских. Занимались животноводством: 6302 головы крупного рогатого скота, 4173 лошади, луга составляли 18 800 десятин. Из-за сельскохозяйственных угодий было много судебных разбирательств. Было развито рыболовство как на реке так и на озёрах. С ноября многие охотились на пушного зверя. В апреле 1867 года улусным центром стало с. Куорамыкы (ныне Верхневилюйск). В начале XX века в улусе было 24 наслега: I Чочу, II Чочу, Харбала́х, Кэнтик, Халбакы, Дюллюкю, Оросу, Туобуйа, Мэйи́к, I Едюгей, II Едюгей, III Едюгей, Нам, I Хоро, II Хоро, I Кю́лэт, II Кю́лэт, Югюлэ́т, I Ботулу, II Ботулу, Оногосчут, Чу́кар, Сургулук.

В 1918 году на территории Верхневилюйского улуса под руководством Степана Аржакова, Исидора Барахова установилась Советская власть. Но органы советской власти просуществовали недолго, и в августе 1918 года в виду угрозы расправы Аржаков с соратниками уехали в Бодайбо. До декабря 1919 года улусом управляли ставленники Колчаковского правительства. Затем снова власть перешла к большевикам во главе со Степаном Аржаковым.

В годах белые отряды под предводительством штабс-капитана Семена Канина, Конона Никифорова, Федора Говорова, Петра Павлова, Еремея Попова вели борьбу против красных отрядов на всей территории бассейна Вилюя. Но больших кровопролитных сражений на территории улуса не было. Во многом в этом заслуга последнего главы Верхневилюйского улуса того периода Потапова Егора (Георгия) Ефимовича, имевшего большой авторитет и удержавшего народ от активного содействия белому движению. Окончательная победа советской власти в улусе установилась после приезда из Якутска 14 июля на пароходе «Диктатор» красного отряда Ивана Строда.

Миронов Алексей Афанасьевич
11.04.1912 — 30.03.1945
Герой Советского Союза

Из Верхневилюйского улуса было мобилизовано во времена Великой Отечественной войны 1993 человека. Воины из Якутии служили во всех родах войск, показывая дисциплинированность, самоотверженность и мужество. Они прославились как отличные снайперы, умелые разведчики, отважные артиллеристы, танкисты, летчики. 24 якутянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза и одним из них был выходец из Верхневилюйского улуса Миронов Алексей Афанасьевич.