Опубликовано: 05.01.2020

Верхоянский район образован постановлением ЯЦИК от 9 января 1930 года с центром в г. Верхоянске. Площадь 137,4 тыс. кв. км.

Верхоянский район граничит на востоке с Момским районом, на юго-востоке — с Томпонским, на юго-западе — с Кобяйским улусом, на западе — с Эвено-Бытантайским, на северо-западе — с Булунским и на севере, северо-востоке — с Усть-Янским улусом.

История Верхоянского района

В 1634-35 гг. уже существовало Янское зимовье в составе Якутского острога. В 1638 г. было основано Верхоянское зимовье отрядом казаков во главе с енисейским служивым человеком Посником Ивановым.

Острог Верхоянск, основанный в 1638 году получил статус города в 1822 году и в течение целого века был центром огромного по территории Верхоянского округа, в состав которого входили 4 улуса — Верхоянский, Усть-Янский, Жиганский, Эльгетский с центрами в г.Верхоянск, селе Казачьем, селе Булун, селе Абый. Территория Верхоянского округа включала в себя  бассейн р. Лены ниже устья Вилюя, Оленька и Анабара, бассейн р. Яны со всеми ее притоками, бассейн р.Индигирки и  устья р. Алазея.

Первое упоминание о Верхоянском улусе в письменных источниках относится к 1770-м годам, когда в Якутии возникли следующие улусы: на р. Вилюй – Средневилюйский, на р.Олекма – Олекминский, на севере – Жиганский, Верхоянский, Усть-Янский, Эльгетский и Среднеколымский.31 января 1775 г. было образовано Верхоянское комиссарство в составе Якутской провинции. В 1810-1816 гг. в состав Верхоянского улуса входили волости: Юсальская I, Юсальская II, Юсальская III, Юсальская IV, Куринская, Кангаласская, Борогонская, Байдунская I, Байдунская II, Матюжская, Батагайская, Батулинская, Эгинская I, Эгинская II, а также Тюгясирский ламутский род.

Официальные сведения о Верхоянском улусе содержатся в  «Учреждении для управления Сибирских  губерний» от 22 июля 1821 года, согласно которому Якутская область была разделена на пять округов: Якутский, Олекминский, Вилюйский, Верхоянский и Среднеколымский. В состав Верхоянского округа входили 4 улуса: Жиганский, Усть-Янский, Верхоянский и Эльгетский.

До 1954 года административным центром Верхоянского улуса, округа, района был город Верхоянск (1638), один из самых старинных городов республики наряду с городами Якутск (1632), Вилюйск (1634), Олекминск (1635). 4 февраля 1954 г.  Президиум Верховного Совета ЯАССР принял постановление о переносе центра Верхоянского района из г. Верхоянска в пос. Батагай. Районный центр поселок Батагай основан в 1939 г. Является административным центром Верхоянского района с 1954 года.

Город Верхоянск служил форпостом для дальнейшего освоения обширных северных территорий Российским государством. Через г. Верхоянск прошли экспедиции М.М.Геденштромма (1808-1820 гг.), В.Ф.Врангеля и А.П.Анжу (1820-1824 гг.), Г.Л.Майделя (1868-1870 гг.), Э.В.Толля (1901-1902 гг.).

С 1860-х годов Верхоянск стал одним из отдаленных и суровых по своим условиям мест поселения политических противников российского самодержавия. В истории города Верхоянска заметное место занимает пребывание здесь революционных народников, народовольцев, социал-демократов, представителей других революционных партий и организаций. Здесь отбывали ссылку политссыльные, которые оставили значительный след в истории якутского народа, в деле изучения и сохранения народного творчества, обычаев и традиций. Среди них самыми известными являются этнограф, фольклорист Иван Александрович Худяков, который собрал, записал и издал в г. Иркутске «Верхоянский сборник» — собрание якутских сказок, легенд и сказаний, составил фундаментальный труд «Краткое описание Верхоянского округа», этнограф-сибиревед, писатель В. Л. Серошевский, математик, кандидат наук С.Ф. Ковалик, политический и государственный деятель В.П. Ногин, большевик И. В. Бабушкин и другие.

В 1869 году в г. Верхоянске было сделано открытие полюса холода политссыльным Худяковым И.А., зарегистрировавшим самую низкую в то время температуру воздуха в мире: –63,2ºС. С тех пор и ведется отсчет начала регулярных метеорологических наблюдений в г. Верхоянске. Верхоянская гидрометеорологическая станция на протяжении всего периода своей деятельности с 1883 года, а здесь проводились не только метеорологические, но и гидрологические, аэрологические, актенометрические наблюдения, занимала и занимает важное место не только в Якутии, но и в Сибири и во всем Заполярье.Тогда город Верхоянск стал известен всему миру как мировой Полюс холода, где были отмечены температуры  -63,2*С . После того, как на антарктических станциях были отмечены более низкие температуры, город Верхоянск остается Полюсом холода в Северном полушарии Земли. Абсолютный минимум температуры, зафиксированный 5-7 февраля 1892 года, достигал  — 69,8°С. Впоследствии учеными Главной физической обсерватории Российской империи были внесены исправления на 2 градуса, и с 1893 года самым низким значением температуры воздуха считается –67,8°С.   По сей день город Верхоянск остается Полюсом холода Северного полушария Земли. Температуры ниже минус — 67,8ºС нигде больше не зарегистрировано на заселенной части планеты Земля.

В 1871 году в г. Верхоянске открыто приходское училище Министерства народного просвещения по ходатайству политссыльного И.А. Худякова. Из Верхоянской школы вышли такие неординарные исторические личности, как Г.С. Ефимов, первый нарком народного образования Якутии (1920), выпускник Томского Императорского университета, юрист, автор текста первой Конституции Якутской республики, А.И. Новгородов, профессор, доктор исторических наук, один из создателей академической науки в Якутии, М.В. Колмогоров, нарком юстиции Якутской АССР и др.

Первым этнографом-якутом является Никита Семенович Горохов, действительный член Всероссийского Императорского Географического общества, вместе с отцом Семеном Васильевичем Гороховым продолживший научные метеорологические труды Худякова И.А. Благодаря Гороховым метеонаблюдения в г. Верхоянске не прерывались с 1869 года вплоть до открытия в 1883 году Верхоянской гидрометеорологической станции.

В драматические годы гражданской войны именно здесь, в городе Верхоянске, решалась судьба Советской власти на всем северо-востоке молодой республики. В 1917-1919 гг. в г. Верхоянске Верхоянским окружным комиссаром, т.е. главой округа работал великий Алексей Елисеевич Кулаковский, основоположник якутской литературы. В 1920 г. Верхоянск стал форпостом Советской власти на севере Сибири и Якутии. Гражданская война, ожесточенные бои продолжались здесь до 1925 г.

Предметом еще большей  гордости является сохранение и развитие верхоянскими, или точнее сказать, янскими якутами уникальных сокровищ культурного наследия народа саха, таких, как произведения устного народного творчества (якутские сказки, легенды, былины, песни, собранные Иваном Худяковым и изданные в конце 19-го века в г. Иркутске в виде книги «Верхоянский сборник» в 3 частях), фольклор и народное песенное творчество, в том числе такие редкие его виды, как горловое, носовое, нёбное, дошедшие до наших дней, и олонхо, признанное шедевром мирового уровня. До сих пор здравствуют у нас самые настоящие сказители-олонхосуты, носители древнего искусства.

Герб Верхоянского улуса

Герб муниципального образования «Верхоянский район» Республики Саха (Якутия) утвержден постановлением муниципального Совета МО «Верхоянский улус» № 11 от 24 ноября 2004 г..

Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 1718 (Протокол Геральдического совета при Президенте Российской Федерации № 22д от 28 декабря 2004 года).

Геральдическое описание герба гласит: «В лазоревом поле изогнутые подобно полумесяцу серебряные бычьи рога, вырастающие из горы в цвет поля, с серебряной (заснеженной ) вершиной. Между рогами – золотой трехногий чорон. По сторонам от горы – две меньшие серебряные горы. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов ( фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)»

Обоснование символики герба муниципального образования:

Верхоянский район известен на весь мир как Полюс холода. 5-7 февраля 1892 года в г. Верхоянске была отмечена самая низкая температура на Земле (за исключением Антарктиды): -69,8ºС, но впоследствии ученые Главной физической обсерватории Российской империи внесли в летописи исправление на 2 градуса, поэтому с 1893 года официальным самым низким зарегистрированным значением температуры считается -67,8ºС. Согласно якутской народной мифологии крепкие якутские морозы и туман происходят от дыхания могучего мифического Быка Зимы ( «Тымныы о5уha”). Белый Бык Зимы с голубыми пятнами имеет громадные рога, морозное дыхание. С потеплением в середине февраля у него отпадает один рог, в марте отламывается и второй рог. Затем и голова слетает прочь, и тогда с грохотом разваливается вся его туша. После этого наступает весна. Изображение горных вершин связано с тем, что этот край издревле известен в Якутии как “горное Верхоянье” (“Таастаах Дьааны”), т.к. значительная часть территории занята протяженной цепью гор Верхоянского хребта. Изображение якутского национального сосуда для кумысопития — чорона связано с исконным проживанием на территории района преимущественно якутского населения. Изображение ножек чорона в виде конских ног указывает на то, что здесь развито коневодство, производится кобылий кумыс. На всю республику славится особая порода лошадей – Янская лошадь, выносливая, приспособленная к трескучим морозам, неприхотливая, добывающая сама себе корм из-под снега. Также чорон является символом изобилия, богатства, в данном случае обозначает изобилие  и богатство недр Верхоянья, в которых залегают месторождения золота, серебра, сурьмы, олова, свинца, других драгоценных и редких металлов.

Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).